Select Page


Proyecto: Villa S2
Arquitectos: MARC Architects
Ubicación: Amsterdam, los Países Bajos
Fotografías de: Raphael Drent

Villa S2 por MARC Architects

La Villa S2 es una lujosa residencia contemporánea diseñada por MARC Architects en Amsterdam. Es una casa muy espaciosa y sus techos altos y superficies acristaladas aseguran que entre mucha luz solar, lo que le da al diseño interior minimalista una hermosa iluminación.

Villa S2 por MARC Architects en Amsterdam, Países Bajos

Villa S2 en la isla de IJburg es una villa de tres pisos de alto nivel dividido con un diseño espacioso, techos altos y una gran apertura a la costa. La forma de la villa tenía que ser muy compacta. Esto está controlado por la parcela relativamente pequeña, tan cerca del agua, por un lado, y las necesidades del cliente, por el otro. En la parte delantera de la casa, una rampa va directamente a un pequeño estacionamiento que contiene parte del sótano. En la parte trasera, un dique separa el paseo marítimo de la parcela. La posición de la villa cerca de este dique establece la profundidad del sótano de manera que no se permitió que las estructuras penetraran en las pendientes o en la forma del dique. Esta condición en sí misma lo convierte en un diseño súper holandés. El deseo de los clientes de tener una casa de huéspedes en la otra parte del sótano conduce indiscutiblemente a la necesidad de que entre la luz directa del día en este espacio. Concediendo los requisitos anteriores, diseñamos el sótano en parte sobre el nivel del suelo en combinación con la planta baja elevada y su espacio de nivel dividido. La mayor parte del nivel de la planta baja está a casi dos pies por encima del jardín. Algunos pisos y espacios se levantan 4 pies. Esta solución de diseño ofrece magníficas vistas sobre las aguas circundantes y la vegetación del sur de Europa de la isla IJburg.

Para enfatizar el espacio interior, o más bien la identidad personal del cliente, literalmente doblamos las estructuras de la pared y el piso alrededor de los espacios. Todas las habitaciones tienen vistas al agua y al entorno verde. Para lograr la máxima conexión física y visual entre el interior y el exterior, no utilizamos marcos para las fachadas de vidrio más importantes. Esto significa que tuvimos que desarrollar detalles inteligentes donde el vidrio se encuentra con las paredes y pisos revestidos con los paneles de piedra blanca. Diseñamos drenajes detrás de casi todos los paneles a lo largo de los pisos para evitar la contaminación de los bordes blancos por el agua de lluvia de las superficies de vidrio. El agua se drena directamente al nivel del suelo en varias posiciones fuera de la vista. En las elevaciones sur y oeste integramos los protectores solares eléctricos detrás de los bordes blancos. De esa forma le dimos a los paneles de piedra blanca un doble propósito. Proporcionan un diseño arquitectónico sólido al darle a la villa una expresión de sección en forma de S y, mientras tanto, son de apoyo en una forma técnica a menor escala.

La conexión espacial más importante es aquella en la que la cocina está unida a la terraza elevada. Mientras cocinas detrás de la estufa al lado de la chimenea, hay una sensación de estar afuera en la terraza. El comedor y la cocina tienen techos altos de hasta 3.35m1. En este lugar en particular, el diseño en forma de S se abre hacia la terraza, los jardines y el paseo marítimo mediante una enorme sección de vidrio de altura completa en ángulo recto. Para estos marcos de ventana de importancia crítica, utilizamos el exclusivo producto Sky-frame diseñado y fabricado en Suiza, que nos dio la posibilidad de integrar todos los marcos a ras de paredes, techos y pisos. El único marco visible es el que se encuentra entre la ventana fija y la ventana deslizante con un ancho de menos de una pulgada.

Villa S2 por MARC Architects en Amsterdam, Países Bajos

Técnica

Tanto por dentro como por fuera, nuestro objetivo era darle a la villa S2 un detalle técnico muy distinguido y el uso de materiales. Queremos que esta villa sea un diseño moderno y sostenible de una manera que ahorre mucha energía e incluso casi una casa pasiva (neutral en energía). El uso de grandes cantidades de fachadas de vidrio no debe interferir con estos objetivos fuertes.

Por lo tanto, diseñamos todas las ventanas y fachadas abiertas como fachadas de vidrio de 3 capas con los más altos estándares en lo que respecta al aislamiento. Detrás de todos los paneles de piedra natural blanca, incluso utilizamos paneles aislantes con excelentes características como Kingspan Kooltherm K15 con una resistencia térmica (Rc) de casi 6. Los paneles de piedra natural blanca consisten en materiales compuestos con un componente de grano de piedra natural del 90 por ciento combinado con un 10 por ciento de carpeta blanca. La mezcla de colores de la arena consiste en piezas blancas, blanquecinas, verde claro y amarillo claro. El último se refiere a la caña de color gris-amarillo a lo largo de la costa.

Elegimos específicamente este material blanco como alegre para que costara mucho menos energía para enfriar en verano. Utilizamos este material de 22 milímetros de ancho no solo a lo largo de los pisos y las paredes, sino incluso en paneles grandes de 6 metros cuadrados y todas las piezas pequeñas para las jambas que se conectan con el vidrio. Pulimos todos los paneles a la ligera para que no se contaminen fácilmente. El hecho de que la arena colorida adquiere más profundidad al reflejar la luz solar fue una segunda razón para elegir este tipo de acabado. Para los elementos de fachada de madera, utilizamos el producto Nobel Wood, que le da a la villa un aspecto cálido y natural. Esta es una alternativa a la madera dura tropical basada en madera de pino holandesa proveniente de bosques manejados de manera sostenible de acuerdo con la certificación FSC. La madera de pino es una madera modificada basada en biopolimerización. La madera es biopolímeros desde la caña de azúcar hasta el núcleo modificado. El resultado es un producto con apariencia de maderas duras de alta calidad. Además del impacto ambiental limitado, consideramos el envejecimiento constante como un aspecto importante para elegir Nobel Wood dentro de la aplicación en la Villa S2. Debido a que solo se utiliza albura libre de errores para la producción de Nobel Wood, el material es homogéneo. Como resultado, hay un envejecimiento uniforme del material.

Desde el comienzo de la fase de diseño, ya aplicamos un concepto bien pensado para las instalaciones en el diseño. Utilizamos los pisos tipo sándwich de 38 centímetros de grosor para los conductos del sistema de recuperación de calor para reutilizar el aire calentado con la menor pérdida de energía posible. Combinamos este sistema con calefacción por suelo radiante y refrigeración superior para mayor comodidad. En el techo colocamos cuatro grandes paneles solares y casi toda la luz está conectada por LED al atardecer.

MARC Architects

Villa S2 por MARC Architects en Amsterdam, Países Bajos

Villa S2 por MARC Architects en Amsterdam, Países Bajos

Villa S2 por MARC Architects en Amsterdam, Países Bajos

Villa S2 por MARC Architects en Amsterdam, Países Bajos

Villa S2 por MARC Architects en Amsterdam, Países Bajos

Villa S2 por MARC Architects en Amsterdam, Países Bajos

Villa S2 por MARC Architects en Amsterdam, Países Bajos

Villa S2 por MARC Architects en Amsterdam, Países Bajos

Villa S2 por MARC Architects en Amsterdam, Países Bajos

Villa S2 por MARC Architects en Amsterdam, Países Bajos

Villa S2 por MARC Architects en Amsterdam, Países Bajos

Villa S2 por MARC Architects en Amsterdam, Países Bajos

Villa S2 por MARC Architects en Amsterdam, Países Bajos

Villa S2 por MARC Architects en Amsterdam, Países Bajos

Etiquetas: , , , , , , , ,



Source link