Select Page


Proyecto: Residencia York Street
Arquitectos: Jackson Clements Burrows Architects
Ubicación: St Kilda, Melbourne, Australia
Zona: 3,444 pies cuadrados
Fotografías de: Derek Swalwell

Residencia de la calle York de Jackson Clements Burrows Architects

Jackson Clements Burrows Architects, un galardonado estudio de arquitectura de Australia, ha completado la transformación de un edificio patrimonial existente en el suburbio de St Kilda de Melbourne. Similar a su Proyecto Harold Street, el nuevo diseño reinterpreta juguetonamente el diseño existente y lo mejora al agregar nuevas piezas que permiten un estilo de vida contemporáneo. En este caso, la transformación se centra en lograr la máxima luz natural y ventilación, al tiempo que se crea una conexión exterior fuerte.

Residencia de la calle York de Jackson Clements Burrows Architects en Melbourne

El proyecto refleja una versión alegre de la clásica renovación de "caja en la parte posterior". Su diseño abarca una respuesta ágil y sensible a un contexto patrimonial, al tiempo que satisface las necesidades específicas del cliente al crear un espacio en el que es un placer vivir. Transformando una casa previamente oscura y con ventilación mínima, el diseño rompe el plano de piso segregado (típico de esta tipología), para proporcionar una secuencia atractiva de espacios interconectados, aunque no del todo abiertos, cada uno con su propio carácter para crear un refugio tranquilo: un santuario suburbano.

Un edificio patrimonial existente se transforma a través de la introducción de una adición moderna de dos pisos que reinterpreta juguetonamente la geometría distintiva de la vivienda original a través de una lente contemporánea. Capturando abundante luz natural y aspectos del jardín, la nueva incorporación emplea una paleta refinada y sutil de ladrillo, acero y madera. Aprovechando la orientación del sitio y el aspecto del jardín, cada componente de la nueva adición está orientado a lograr la máxima luz natural y ventilación, al tiempo que disfruta de un aspecto frondoso del jardín.

Residencia de la calle York de Jackson Clements Burrows Architects en Melbourne

Se ha realizado un esfuerzo consciente para conservar las características y la estructura clave del patrimonio de la vivienda existente al proporcionar una separación clara a la extensión moderna. Los dos edificios están conectados a través de un enlace acristalado, proyectado por ladrillos de éxito y un patio que celebra la arquitectura existente y las cascadas en el paisaje, separando claramente el edificio patrimonial de la extensión contemporánea propuesta.

La forma responde a las caderas y aguilones de los edificios patrimoniales existentes. Un foco central es una escalera escultórica, que lleva a sus ocupantes desde la planta baja hasta un rincón de estudio de aterrizaje, ubicado bajo un techo de origami plegable y forrado de madera. Los espacios habitables de la planta baja, aunque todos son de planta abierta, están delineados por una serie de niveles. Estos niveles hacen una coreografía de un viaje atractivo a través de los diversos componentes del espacio (sala, cocina, comedor, estudio), imaginando cada uno como su propio espacio individual, pero a la vez unidos a través de una paleta de materiales texturizados y líneas de visión inteligentes que brindan vistas sorprendentes, que abarcan profundidad del sitio y sus múltiples facetas.

Residencia de la calle York de Jackson Clements Burrows Architects en Melbourne

La respuesta de diseño toma el plan existente de espacios compartimentados, en particular para la herencia vernácula, y los separa para crear definición espacial y articulación al tiempo que optimiza la captura de luz natural y ventilación de flujo cruzado. Sin embargo, también va más allá de la singular respuesta de vida de cocina de planta abierta, para crear un interior multifacético y espacial que permite la conectividad y la separación.

Es una respuesta que trae el exterior hacia adentro, reconociendo el valor de capturar vistas del jardín para mejorar la experiencia interna, a su vez, creando una sensación de conexión con el paisaje y fomentando una sensación de calma y compromiso con el entorno. El cliente se centró en el valor más que en el costo, lo que permitió un enfoque flexible para la toma de decisiones. El cliente vio un valor considerable en un material de revestimiento externo robusto, que respondía al contexto y valor patrimonial en un enfoque considerado para la articulación externa de ventanas a través de venecianas y persianas externas. El resultado fue una vivienda con presencia y propósito.

Jackson Clements Burrows Architects

Residencia de la calle York de Jackson Clements Burrows Architects en Melbourne

Residencia de la calle York de Jackson Clements Burrows Architects en Melbourne

Residencia de la calle York de Jackson Clements Burrows Architects en Melbourne

Residencia de la calle York de Jackson Clements Burrows Architects en Melbourne

Residencia de la calle York de Jackson Clements Burrows Architects en Melbourne

Residencia de la calle York de Jackson Clements Burrows Architects en Melbourne

Residencia de la calle York de Jackson Clements Burrows Architects en Melbourne

Residencia de la calle York de Jackson Clements Burrows Architects en Melbourne

Etiquetas: , , , , , , , , , , ,



Source link